организация питания

Организация питания

   Питание в группах дошкольного образования осуществляется в соответствии с цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3-х до 7- ми лет с 9,5- часовым режимом пребывания детей.

   В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации школы. Организация питания в группах дошкольного образования возлагается на МКОУ Нижнекарачанскую СОШ, которое обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Устанавливается 4-х разовое питание детей – завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

   На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд.

   Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

   Продукты для групп дошкольного образования завозятся в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

 

   Рациональное питание - залог здоровья

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов         внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар и кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.

 

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, жаркое по-домашнему), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, молоко, чай, какао.

На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.

 

   В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

 

Для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Дети-инвалиды в группах дошкольного образования отсутствуют.

 

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил на пищеблоке нашего учреждения регламентируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

   Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования                                                               исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

   В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

 

Один раз в неделю проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

     Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

   Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет завхоз и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах      и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля над температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками    годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

Ежедневно осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования.

Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен.   Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд,    закладкой продуктов        питания,    кулинарной обработкой, выходом         блюд,                                                   , санитарным состоянием          пищеблока,                                      правильностью хранения, соблюдением     сроков реализации продуктов     возлагается ответственного за питание в группах дошкольного образования.    Кроме этого имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.